бесплатный счетчик посещений
Просто так сюда зашло

ЗОНА 52

Объявление



Для корректной работы форума и всех скриптов рекомендуем использовать Эксплорер не ниже IE 7 версии  Сделать стартовой Добавить в Избранное
НОВОСТИ
Новый конкурс!
Лутшая композицыя из смайлов! подробно...
Набор модераторов завёршен!
Окончаельный список
Админы
Neo,777,Апрельский кролик
ГлавМодер
ЮЛЯ,80892Марго***
Модер
Podrivnik,Kaners
Добавлена кнопка "Загрузить файл"!
Теперь на форум можна загружать файлы до 1 ГБ! Тестируйте! подробности...


Здраствуй гость!Войди или зарегестрируйся
По всем вопросам обращайтесь к админам и/или к ГлавМодерам
Пользуйтесь ссылкой Мои сообщения — это удобно!
Приятного общение,учение и отдыха!
[взломанный сайт]
Халявная раздача ICQ номерков
Заказ аватаров,баннеров,и шапок форумов! ЖМИ!!!



Games of Forum
Фотогалерея
Конкурсы и викторины
Adobe Photoshop
FAQ по форуму
Психиатрическое отделение.Палата №6
Сервисы хранения картинок Альтернатива:
1- 2- 3-

_ _ _<<<ЧАТ>>>_ _ _


Форум не активный! Передача прав администратора произошла пользователю под ником "Супер пользователь" Кто хочет еще стать админом пишыте в аську 2511871 главное поднять былую славу форума!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗОНА 52 » Любовь и семья » Заметки психолога


Заметки психолога

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здесь есть советы по преодолению жизненных трудностей, статьи, позволяющие лучше понять себя, избежать различных конфликтов, заметки по улучшению отношений с окружающими людьми.
Вся информация взята с различных сайтов имеющих связанность с психологией, по возможности сайты указываются!

0

2

Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой!

Вокруг нас существует множество цветов, различных оттенков: дома, на работе, в магазине или на улице нас всегда окружают цвета. Существует даже такое направление как цветотерапия.
Все цвета делятся на теплые и холодные. Теплые - красный, оранжевый, желтый. Красный цвет увеличивает внутреннюю энергию, способствует нормализации кровяного давления, кровообращения и метаболизма.

Оранжевый помогает победить утомляемость, меланхолию, депрессию, неуверенность, беспокойство и страх. Желтый увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Также влияние этого цвета полезно, если беспокоит печень.

Холодные цвета – голубой, темно-синий, фиолетовый.

Голубой цвет возвращает спокойствие, укрепляет иммунную систему, облегчает воспаление и ожоги, например, солнечные.

Темно-синий вызывает чувство комфорта, спокойствия и покоя, снижает напряжение и артериальное давление, облегчает дыхание. Фиолетовый улучшает интуицию, помогает при мигренях.

Зеленый цвет является промежуточным цветом. Его действие медленное и плавное. Способствует ритмичной работе сердца, отдыху для глаз, улучшает работу почек, уменьшает аллергические реакции, головокружение, нервозность.

Каждый человек может сам себе устроить сеанс цветотерапии. Вам следует определить, какого эффекта вы хотите добиться в данный момент. Затем определяете, какой цвет вам подходит именно сейчас, и стараетесь ввести его в вашу жизнь: одежда, вещи вокруг вас дома и на работе. Кроме того, в цветотерапии рекомендуется представлять необходимый цвет внутри себя, закрыв глаза, это помогает снять многие эмоциональные и физические проблемы. Представьте, что ваше тело – это сосуд, который наполняется этим цветом постепенно. Также вы можете делать цветные ванны, используя разноцветную морскую соль или пузырьки для ванны.

Кстати, эффект будет больше, если вы добавите в воду масло с соответствующим запахом. Например, красный цвет хорошо сочетать с маслом иланг-иланга, желтый – с розмарином, зеленый – с ароматом хвойных растений, в частности сосны, голубой – с геранью.

А теперь немного из истории цветотерапии:
Среднеазиатский ученый и философ Авиценна в 11 веке составил атлас, в котором он выявил зависимость между цветом, характером и здоровьем человека. Он определил, что яркий утренний солнечный свет помогает лучше усваивать еду, красный цвет создает оптимистичное настроение и улучшает кровообращение, желтый цвет излечивает печень, облегчает боль и воспаление.

В это же время люди в России использовали красную фланель для лечения скарлатины и носили золотые бусы, чтобы защитить себя от желтухи. В Шотландии красная шерсть помогала при нервном напряжении, в Ирландии - при тонзиллите, в Македонии считалось, что предотвращает лихорадку. В Англии верили: если повязать красную нить на руке маленьких детей, то их зубы будут расти быстрее.

В 16 веке врач эпохи возрождения Филипп Парацельс предложил использовать цвета в медицине. Для лечения ранений он предлагал черный, зеленый, красный или белый цвет пластыря в зависимости от серьезности ранения.

Мы можем показать примеры позитивного и негативного влияния цвета на человеческий организм.

Один из мостов в Лондоне был черного цвета долгое время. Большое число самоубийств происходило на этом мосту. После того как мост был перекрашен в зеленый цвет, количество самоубийств резко сократилось.

Камиль Фламмарион, французский астроном, который жил в начале 20 веке, установил, что растения и животные чувствительны к цвету. Например, салат рос в четыре раза быстрее под красным стеклом, чем под солнцем, достигал очень большой высоты, а под синим стеклом рос очень медленно.

Японские ученые установили, что когда лестница в офисе была сделана в красных тонах, служащие останавливались побеседовать на ней в течение рабочего дня намного чаще.

Так что же такое цветотерапия?
Она зародилась еще в античные времена. Люди использовали различные цвета для лечения в Древнем Египте, Китае, Индии, Персии. В Египетских храмах археологи нашли комнату, которая построена так, чтобы солнечные лучи, преломляясь, попадали то на одни, то на другой цвет. Местные врачи таким образом усиливали цвет, «купали» своих пациентов в целебных потоках света. Каждый цвет имеет множество оттенков – от нежных и мягких до глубоких и интенсивных. Основа цветотерапии – это влияние различных волн на наш организм. Свет передает электромагнитные волны, а их цвет влияет на длину волны. В подавляющем большинстве случаев цветовое ощущение возникает в результате воздействия на глаз потоков электромагнитного излучения из диапазона длин волн, в котором это излучение воспринимается глазом. Видимый диапазон – длины волн от 380 до 760 нм. Излучения с длинами волн:

от 380 до 470 нм имеют фиолетовый и синий цвет,
от 480 до 500 нм – сине-зеленый,
от 510 до 560 нм – зеленый,
от 570 до 590 нм – желто-оранжевый,
от 600 до 760 нм – красный.
В более мелких участках этих интервалов цвета излучений соответствуют различным оттенкам указанных цветов.

Иногда цветовое ощущение возникает без воздействия лучистого потока на глаз – при давлении на глазное яблоко, ударе, электрическом раздражении, а также по мысленной ассоциации с другими ощущениями – тепла, звука и т.д., и в результате работы воображения.

Цвет воздействует на радужную оболочку глаза человека, возбуждая различные рецепторы. В итоге он взаимодействует со всеми внутренностями и головой человека. Вот почему различные цвета, влияя на глаз человека, вызывают ощущения и изменения деятельности многих органов.

По цвету можно также определить, как чувствует себя беременная женщина и даже определить способности будущего малыша.

0

3

Проведем незабываемые выходные!

Надоели серые будни, один день похож на другой? Хочется устроить что-то новое и незабываемое? Тогда читайте наши советы…
Самый лучший способ поднять себе настроение и оживить чувства - это пригласить своего любимого…на кухню. Попробуйте приготовить вместе что-нибудь несложное и быстрое! Главное, увлечься процессом. Для праздничного обеда или ужина прекрасно подойдут креветки, кальмары или мидии. Они весьма полезны и питательны, не вредят фигуре и готовятся быстро. Положите их в воду, немного поварите и заправьте соусом. Изысканное и красивое блюдо готово! Откройте бутылку вина. Оно бодрит, придает силы, согревает, прекрасно подходит к морепродуктам. Почти все дружески застолья сопровождает этот согревающий напиток.

Вы можете пригласить старых друзей на обед. Наверняка вам есть чем поделиться, о чем побеседовать. Вы можете достать старые фотографии и вместе, не спеша, рассматривать их и вспоминать о прошлом. Также это отличный повод привести в порядок свой фотоальбом.

Можно выходные провести с пользой для себя, т.е. устроить SPA-салон дома. Если вы мечтаете о море, наполните ванну пеной, добавьте морскую соль, включите диск со звуками моря и наслаждайтесь… Такая расслабляющая процедура точно наполнит вас новыми силами и энергией!

Вы можете совершить с подругами шопинг по косметическим магазинам, подобрать различные средства по уходу за кожей тела и лицом. А затем вместе опробовать новинки, придумать новые образы для себя в макияже и одежде.

А если погода позволяет, можно вместе с любимым поехать загород или в ближайший парк на пикник. Прихватите с собой маленькую корзинку с бутербродами и фруктами, и не пожалеете, ведь свежий воздух всегда бодрит, наполняет энергией и вызывает аппетит. Главное, не ленитесь, проявите фантазию и тогда ваши выходные запомнятся вам надолго.

0

4

Чего боятся мужчины?

Существует мнение, что мужчины - сильный пол, и они должны ничего не боятся, у них нет комплексов и страхов, они всегда сильные и мужественные. В Англии психологи и психотерапевты провели многолетнее исследование и выявили основные причины страхов мужчин.
Страх неудачи
Оказывается, первое место занимает страх неудачи. Мужчины боятся не соответствовать установленным требованиям, которые к ним предъявляются на работе или дома. Они не хотят и боятся выглядеть неудачниками.
Страх показать свою слабость
Мужчины никогда не рассказывают о своих переживаниях и терзаниях, потому что боятся, что их посчитают слабымиB. Они предпочитают переживать все свои неудачи в одиночестве.
Боязнь ... женитьбы
Считается, что мужчины боятся жениться, отчасти это так. Они не любят связывать себя длительными обязательствами. Но существует и другая сторона этого вопроса. Большинство мужчин, женившись, боятся развода и потери стабильного образа жизни.
О слабости в постели, о нездоровье и старости мужчин предпочитают совсем не думать.

0

5

Эгоизм, больной и здоровый
 
В детстве нас учили: «Эгоист – это тот, кто ставит свои интересы выше других». Повзрослев, мы научились грамотно оперировать этим изречением. Например, так: «Ты эгоист! Ты считаешь свои интересы важнее чужих, то есть, моих!» Эгоист, как было, так и осталось сугубо негативной характеристикой.

Впрочем, психологи считают, что эгоизм присущ всем психически здоровым людям. Эгоизм – это не плохая или хорошая оценка, а свойство характера, которое может быть развито в большей или меньшей степени. А потому нелепо осуждать кого-то за наличие эгоизма: осуждать можно лишь ту степень, в которой он проявляется. В числе его проявлений есть сверхэгоизм (я – все, остальное – нуль), эгоизм-самоуничтожение (я – ничто, посмотрите какое я ничтожество) и здоровый эгоизм (понимание своих и чужих потребностей и их согласование с пользой для себя). Прежде чем обратить внимание на здоровый эгоизм, поговорим о «больном». То есть, по аналогии с гипервитаминозом, гиповитаминозом и авитаминозом, больной эгоизм можно условно разделить на гиперэгоизм, гипоэгоизм и анэгоизм.

Гиперэгоизм
Его можно назвать сверхэгоизмом. Очень часто сочетается с крайними формами эгоцентризма и нарциссизма, когда человек не способен осознать, что голубой шарик вертится не только для него. Причин формирования гиперэгоизма огромное множество – от балования ребенка в детстве до неуверенности в себе, вызванной дефицитом любви и внимания.

Стоит присмотреться к мотивам и поступкам друга, если он:
ходячая иллюстрация выражения «цель оправдывает средства»
требует уступок от других, но сам не готов идти на компромисс
систематически переводит любую тему на обсуждение себя любимого
отрицает даже возможность своей неправоты, постоянно сомневаясь в чужой правоте
навязывает окружающим свое мнение
требует компенсации за любое свое действие
старается выходить из сложных ситуаций за счет других
делает только то, что ему принесет пользу в ближайшем будущем
плевать хотел на все, кроме своей драгоценной персоны
Последствия
Те, кто любит в сердцах посетовать, что жутким эгоистам хорошо живется, могут утешиться. В межличностных отношениях действует нечто, сильно напоминающее законы физики. По крайней мере, сила противодействия не заставит себя долго ждать: гиперэгоист рано или поздно столкнется с отчуждением. Окружающие поймут, что в отношениях с ним не стоит заходить дальше поверхностных контактов, в коллективе их не любят, а «второй половине» игра в одни ворота тоже рано или поздно надоедает.

К этой ужасной картине надо сделать одну поправку: до того как на эгоиста обрушатся всевозможные беды, он успевает основательно подпортить жизнь окружающим. И если возлюбленные могут разочароваться и уйти, а родители зачастую сами виноваты в том, что их чадо выросло именно таким, то сильнее всего страдают дети эгоиста. Именно они потом ведут упорную борьбу с комплексами и психологическими травмами, нанесенными эгоистичным родителем.

Лечение
Бороться с чужим эгоизмом – занятие неблагодарное. Проще всего минимизировать контакты с гиперэгоистом и не давать ему отравлять вашу жизнь. Насильственное лечение здесь редко помогает, поскольку «заметить соринку в собственном глазу» такой человек не в состоянии. Изменить ситуацию может сильный стресс. Особенно, если удар будет нанесен тем же оружием – абсолютным игнорированием интересов эгоиста в важных для него вещах.

Если рубить сплеча не хочется, можно пробовать договориться. Вы высказываете, чем недовольны и предлагаете либо полный разрыв отношений, либо соглашение, которое определяет взаимные права и обязанности. Если эгоист поймет, что в случае отказа потеряет больше, чем вы, отношения могут наладиться.

Гипоэгоизм
В советское время очень ценились люди, воспитанные в духе «общественное важнее личного». И ведь правда: чаще всего человека со сниженным уровнем эгоизма любят окружающие – он готов прийти на помощь, выслушать, отодвинуть свои интересы на задний план. Но, как ни парадоксально, гипоэгоиста одновременно мало ценят как личность.

Кстати, не следует думать, что среди гипоэгоистов встречаются сплошь бодрые добряки. Часто под этой маской скрывается патологическая неуверенность, неприятие самого себя, невротическая потребность ослабить чувство вины перед другими, и неприязнь к окружающим за то, что ради них приходится чем-то жертвовать. Гипоэгоистам в жизни часто приходится нелегко из-за тщательно задавленных нереализованных желаний.

Но утверждать, что любой совершенно не эгоистичный человек глубоко несчастен, конечно, глупо. Если ему повезет с благодарным окружением, оно позаботится о хорошем, но непрактичном товарище.

Последствия
Впечатлительного и не умеющего вовремя заявить о себе гипоэгоиста частенько постигает глобальное разочарование в жизни. Он может впасть в тяжелую депрессию из-за нереализованных желаний и несправедливого отношения окружающих. Кстати, очень часто у обделенных эгоизмом родителей вырастают дети-сверхэгоисты. Баланс восстанавливается, но догадайтесь, кто пострадает сильнее.

Лечение
Здесь крайне важна чужая помощь, толчок извне, который поможет человеку осознать собственную ценность. Кстати, как только вчерашняя жертва понимает, что жить ради себя – это не грех, а вполне достойное занятие, окружающие начинают указывать, что она сильно изменилась не в лучшую сторону, и требуют, чтобы все было «как раньше». Важно не поддаться на это давление и дать понять окружающим, что возврата к прошлому не будет. Ведь еще в древнем Китае один мудрый человек говорил: «Наибольшее препятствие на нашем человеческом пути - это пренебрежение собственным «я»».

0% эгоизма
Анэгоизм можно отнести к области фантастики или тяжелых болезней. Психически здоровых людей, которые совершенно не заботятся о себе, не бывает. А это уже компетенция психиатров, куда нам вмешиваться не стоит.

Одним словом, жить хорошо без разумного эгоизма сложно. Ведь главное достоинство человека, обладающего здоровым эгоизмом - умение решать свои проблемы с учетом интересов других и грамотно выстраивать систему приоритетов.

Ваш эгоизм совершенно здоров, если вы:
отстаиваете свое право на отказ от чего-либо, если считаете, что это принесет вам вред;
понимаете, что ваши цели будут осуществляться в первую очередь, но другие имеют право на свой интерес;
умеете совершать поступки в свою пользу, стараясь не вредить другим, и способны пойти на компромисс;
имеете собственное мнение и не боитесь высказываться, даже когда оно отличается от чужого;
готовы защищаться любыми способами, если вам или вашим близким угрожает опасность;
не боитесь критиковать кого-то, но не переходите на грубости;
никому не подчиняетесь, но и не стремитесь контролировать других;
уважаете желания партнера, но не переступаете через себя;
не мучаетесь чувством вины, сделав выбор в свою пользу;
любите и уважаете себя, не требуя от других слепого обожания.

0

6

Если друг оказался вдруг...

Настоящий друг в беде не оставит... А если помощь нужна обоим? Говорят, что "сытый голодного не разумеет", а вот понимают ли, вернее, хотят ли понять друг друга "голодные"? Ведь сейчас люди стали довольно часто попадать в ситуацию, когда не один, а оба друга нуждаются в помощи и поддержке. Неудача выбивает из колеи, человек испытывает растерянность, становится неуверенным в себе, испытывает чувство вины и боится осуждения окружающих. Неуверенность порождает страх ошибки, а он-то как раз и заставляет ошибаться. А новые ошибки еще больше усиливают неуверенность и страх, доводя человека до отчаяния.

И когда замыкается круг, внешний успех уже не может изменить отношение к себе как к неудачнику. А в психологии, как и в медицине: профилактика лучше лечения. Помочь человеку, попавшему в беду, порой гораздо проще, чем нам кажется. Иногда нужно первым начать разговор, не дожидаясь, что он сам все расскажет. Ведь очень часто мы предпочитаем страдать молча, думая, что нас не поймут, а вернее, не захотят выслушать и понять. Но прежде чем начинать такой серьезный разговор, неплохо было бы иметь представление о том, какие ошибки может допускать "слушатель" в подобной ситуации, и постараться их избежать.

Кляп во рту
Потерпев неудачу, человек чувствует, что он теперь "хуже всех", и идет к другу, чтобы убедиться, что это не так. (В Америке для того, чтобы убедиться — "я хороший", посещают психоаналитика). Радость при встрече, внимание, участие, забота поднимают "неудачника" в собственных глазах. Ведь для этого порой бывает достаточно убедиться, что друг по-прежнему рад тебя видеть. Но мы идем к нему и для того, чтобы выговориться, чтобы он нас выслушал, понял и помог. Думаю, что каждому не раз приходилось слышать: "Этот препод всех заваливает, я сам к нему три раза ходил пересдавать!" или "А помнишь, как с моей машины тоже сняли "дворники" и запаску?"

В чем же смысл этого "А я тоже..."? Так мы пытаемся дать почувствовать другу, что он ничуть не хуже других. Избавляем его от груза вины за случившееся, уверяя, что такое с каждым могло случиться...

Но бывает, что, приходя к другу за сочувствием и поддержкой, человек уходит обиженным и еще более расстроенным. Вроде все как всегда — встретились, поговорили, но нет ни чувства уверенности в себе, ни облегчения, как бывало ранее, а лишь раздражение и горечь.

И ты, Брут?!..
Дело в том, что, когда оба друга переживают не лучшие времена, та же самая фраза: "А я тоже..." — начинает выполнять совсем другую функцию. Например:
— Послушай, шеф грозится меня уволить.
— А мне тоже второй месяц зарплату не выдают!

Внешне ситуация похожа, но на деле все совершенно иначе. Пытаясь поговорить об угрозе увольнения, человек рассчитывает, что друг его успокоит, вернет уверенность или просто даст возможность излить душу. А друг своей репликой про зарплату дает понять: не лезь, у меня у самого проблемы. И если оба, обиженные и неудовлетворенные друг другом, не разбегутся тут же в разные стороны, то несложно предугадать, во что может перерасти дружеская беседа.

Помните, как в детстве, обидевшись на кого-нибудь и исчерпав все возможные аргументы, вы прибегали к последнему: "А мой папа — сильнее твоего, у него есть машина и т. д." И нередко взрослые люди совсем как дети кидаются в спор, кто из них "самый-самый". Только теперь речь идет уже о том, кто из них самый несчастный. Вводя в спор все новые и новые аргументы, каждый пытается тем самым обесценить доводы соперника:
— Жена у меня — такая стерва!
— Подумаешь, стерва. Зато ты тещу раз в год видишь, а я каждый день.

И в азарте определения, кому сочувствие требуется в первую очередь, мало кто догадывается, что победителей не будет, так как не станет и самой дружбы. Ну представьте, что кому-то удалось доказать, что его несчастья — самые-самые, а то, что случилось с другом, — так себе, мелочи жизни. Стали бы вы в таком случае выражать полагающееся победителю сочувствие? Вряд ли.

"Банный принцип"
Если в бане вы предложите соседу потереть спину, он с удовольствием окажет вам ответную услугу. Ведь согласитесь, глупо спорить, чья спина грязнее, и уйти домой так и не помывшись. А в ситуации с "проблемой" мы очень часто именно так и поступаем. Каждый говорит о своем, даже не давая себе труда вслушаться в речь другого.

Но достаточно дать собеседнику выговориться, стараясь проявлять максимум внимания к его словам, — и благодарный собеседник с радостью выслушает все, что расскажем ему мы. А кто же должен уступить и слушать первым? Тут вспоминается положение устава французской армии: "Если встречаются военнослужащие одинакового звания, первым отдает честь тот, кто умнее". Но несмотря на всю очевидность, следовать этому принципу не так легко, как кажется. И очень часто при всем желании мы просто не в состоянии слушать другого, потому что:

не владеем собой и полностью заняты внутренними эмоциональными "бурями";

неприятно слышать то, что воспринимается как покушение на авторитет. Вместо того чтобы попытаться понять суть высказанного, мы сразу готовы защищаться нападением. При этом, естественно, не обязательно ничего слушать;

не слушаем еще и потому, что считаем себя умнее остальных и судим обо всем с собственных позиций, давая оценку сказанному. Наверное, каждый из нас мог бы признаться себе в том, что хотя бы раз подумал: "Какая чушь!" — о том, что говорит собеседник, даже не дослушав до конца;

как ни парадоксально, но мы часто не слушаем тех, к кому питаем лучшие чувства. Наша раскрепощенность в общении с близкими не имеет границ. Вряд ли мы позволили бы себе кого-бы то ни было слушать так же вполуха, как частенько слушаем жену или мужа. Увы, "меньше всего любви достается нашим самым любимым людям".

Сочувствие — камень на шее утопающего?
Но бывает, что мы выслушиваем, сочувствуем, изо всех сил стараемся помочь, а ничего не получается: человек как был, так и остался "несчастным". И хотя многим даже сама мысль о вреде сочувствия покажется кощунственной, бывают ситуации, когда сочувствием мы приносим только вред.

В начале статьи уже шла речь о хронических неудачниках, которые подобно профессиональным "нищим" регулярно совершают обход своих друзей и знакомых и, мастерски владея приемами психологического шантажа, собирают богатую дань сочувствия и поддержки — зачастую не только моральную.

Никогда не сочувствуйте человеку, жалеющему себя, жалующемуся на жизнь и на близких и обвиняющему всех и вся в своих бедах! Свою речь он, как правило, строит следующим образом: "Если бы не они, то я...", "Мне так плохо, потому что они..." и т. д. Это тупиковый путь и вы оказываете другу медвежью услугу. Ведь если человек действительно хочет справиться со сложной ситуацией, то он должен начать с себя, а не с других. А жалость к себе — худшее, что только можно придумать: она парализует волю, делает человека нытиком, а всех окружающих — виновниками собственного несчастья.

Но вся проблема хронического неудачника заключается в том, что он вовсе не собирается вылезать из своих бесконечных несчастий, потому что тогда он будет лишен внимания и сочувствия окружающих. Он, конечно же, всем сообщает, что сделает все возможное для налаживания своей жизни, но это лишь пустые слова.

А чтобы в этом убедиться, понаблюдайте, как он отреагирует на предложенную помощь. Он почти всегда начинает свой ответ со слов: "Да, но..." — и дальше следует объяснение, почему он не может этим советом воспользоваться. И лучшей наградой победителю будет ваше признание его бед самыми тяжелыми и непоправимыми. "Неудачники-профессионалы", как правило, могут вести сеанс одновременной игры сразу с несколькими партнерами, ловко и парируя все предложения сочувствующих.

Скажем откровенно — подыгрывать "неудачнику", жалея его и осуждая других, гораздо легче и безопаснее, чем "портить" игру, вынуждая его реально смотреть на вещи. Ведь агрессия со стороны разоблаченного игрока неизбежна. Поэтому хорошо подумайте, а стоит ли заваривать эту кашу. Редко удается поставить все с головы на ноги за один раз, а привычка ныть и жаловаться так сладка и комфортна, не требует никаких усилий... А вот отказаться от нее — это почище, чем бросить курить. Так что не спешите с разоблачениями, а начали — не отступайте, а то и отношения испортятся, и толку не добьетесь. Поэтому вам потребуется много любви, терпения и веры в того человека, которого вы считаете достойным лучшей участи, чем вечно жалующий и жалеющий себя неудачник.

0

7

А имей 100 друзей!

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: а умею ли я дружить? Предвижу возмущение: «Ну вот еще, конечно умею! А что там уметь-то? Все умеют». Между тем это далеко не так. Насколько счастливее были бы многие, умей они дружить. Конечно, сейчас не те времена, чтобы предаваться пылкой романтической дружбе, как Герцен и Огарев или, допустим, три мушкетера. «Дружить» теперь нередко означает — регулярно перезва- ниваться по телефону, все больше: «Как дела?» — «Нормально, а у тебя?» — «И у меня нормально». Вот и все, план по дружбе на сегодня выполнен.

Дружба — это что?
Те, кто помоложе и не обременен семьей, общаются с друзьями более интенсивно, но чаще всего, по моим наблюдениям, их дружба — это приятельство, основанное на совместном времяпрепровождении с последующим его обсуждением.

Бескорыстие в дружбе мало-помалу отмирает как рудимент. Причем корысть может быть вовсе не материального свойства, а сводиться к расчету на приятное комфортное общение, особенно если вы — человек веселого нрава. Но стоит вам оказаться в кризисе или, не дай бог, в депрессии, — ряды друзей редеют. Впрочем, друзей и не должны быть «ряды», не будем смешивать понятия «друг» и «приятель».

Вспомнился мне один давний знакомый, уроженец Подмосковья, который не мог понять, почему всем смешно, когда он предается мечтам: «Вот приеду в родную Шатуру, а там у меня шестнадцать преданных друзей!» (эти слова у нас даже в поговорку вошли). Друзья не могут исчисляться десятками, их всегда мало, но на отданной им территории нашей души им должно быть вольготно, как и нам на их.

А что, если попытаться хотя бы одним-единственным вопросом протестировать себя на предмет способности к подлинной дружбе? Это не будет исчерпывающее «обследование», но, безусловно, послужит своеобразным критерием истины. Итак: часто ли вы с непоколебимой искренностью и от всей души говорите другу (подруге): «Я рад(а) за тебя!» и часто ли слышите это от них без сомнения в чистоте помыслов? Если часто, то я искренне рада за вас, а заодно и за себя, потому что если мне с чем-то в жизни повезло, так это с друзьями.

Кочка зрения
Не скрою, случались и предательства, но не скажу, что к несчастью, поскольку я обогатилась на них полезным житейским опытом. Теперь со своей «кочки зрения» я могу порассуждать о сущности дружбы, о том, что ее цементирует и питает, а что, наоборот, подтачивает и разрушает; почему беззаветная любовь встречается в жизни чаще, чем истинная дружба.

Краеугольным камнем этой проблемы является постоянный душевный труд и добровольное самопожертвование. Приходит на ум сравнение с бумерангом или с сообщающимися сосудами: чего и сколько от тебя убыло (добра, тепла, участия, заботы) — столько к тебе и вернулось. Помните, как в мультфильме про мартышку и банан — точь-в-точь. Ведущую роль играют именно такие повседневные мелкие самопожертвования, когда можешь отдать то, что и самому не лишнее, отказаться в пользу подруги от какой-либо выгоды, бросить все дела и помчаться в непогоду навестить приунывшую или захандрившую подругу, оторваться от телевизора, чтобы позвонить, справиться о делах, непременно послать письма и поздравительные открытки, если вы живете в разных городах, и многое другое, про что мудрец сказал: «Если дорогами дружбы редко ходить, они зарастают тернием». Тогда стоит ли удивляться и роптать, «если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...»

Вход запрещен!
Но, проявляя дружеское участие и заботу, нельзя переусердствовать, преступить чувство меры и такта, позволить себе обывательское любопытство. Именно из-за таких причин нередко рушится дружба. У каждого человека без исключения есть свое частное заповедное пространство, куда всем прочим, даже самым любимым, «вход» категорически запрещен.

Не все хотят с этим считаться: как же так, у подруги роман, а она ничего не рассказывает! Или: с мужем нелады, а она скрывает! Аналогично и во взаимоотношениях мужчин. То и дело возникают незаконнорожденные обиды, губительные для дружбы. Конечно, горе на двоих — полгоря, радость на двоих — две радости, но бывает потребность все переварить в себе и помолчать до поры до времени. Отсюда логически следуют такие жизненно важные качества, как терпение, деликатность, умение легко прощать и забывать обиду, принимать и любить друг друга со всеми недостатками, не пытаясь ломать и перевоспитывать на свой лад.

Явное преимущество дружбы перед любовью заключается в том, что она не приводит нас в состояние аффекта, не лишает здравомыслия, возможности трезво оценить ситуацию и свою роль в ней. То есть, выражаясь современным языком, все находится под контролем. С течением лет дружбу можно уподобить хорошо отлаженному живому механизму, не дающему сбоев и срывов. В такой дружбе не может быть пресыщения — чем она старше, тем приятней и дороже.

Муж и жена — одна сатана

Как много рушится семей: и совсем молоденьких, и постарше, и таких, когда седина в бороду — бес в ребро. Многобрачие прежде принято было не афишировать, теперь же это в интервью знаменитостей чуть ли не козырная карта, повод для бахвальства. А ведь это — беда, своего рода хроническая болезнь. Я не берусь анализировать причины — на это есть целые институты, изучающие проблемы семьи, но об одной из них, думаю, стоит поговорить: это неспособность мужа и жены к дружбе. Причем не полная клиническая неспособность, так как у него может быть друг еще с детства, а у нее — подруга, а неумение дружить между собой. Спрашивается, почему?! Да потому, что априори не было такой установки.

Для «препарирования» возьмем брак, заключенный по любви. Не будем рассыпаться в красноречии насчет божественного таинства любви, ибо сейчас для нас значимо лишь то, что любовь — состояние экстраординарное, сродни болезни, когда человек пылает в полубреду, максимально сконцентрирован на «объекте» и неадекватен окружающей действительности. Разумеется, в таком состоянии всю жизнь не проживешь — наступает выздоровление. И вот тут-то выясняется, что «король-то голый», что ничего нет — только вакуум и недоумение. Как говорится, «любовь растаяла в тумане дымкою, а мне оставила»... чувство растерянности, отчуждения и досады. Вдруг не о чем стало говорить (а недавно было незачем), захотелось подольше не возвращаться с работы, побыть с друзьями и т. п.

Взаймы у любви
Если же муж и жена — друзья, — все вышесказанное не про них. Совсем наоборот: гармоничная физическая близость одухотворяет их дружбу-любовь, придает ей совершенство, основанное на полной взаимной доверительности, высшей форме доброты, которая состоит не только в том, чтобы делать добро, но и в том, чтобы не причинять зла.

«Хороший брак покоится на таланте к дружбе», — читаем у Ф.Ницше. Согласна, что и дружба нуждается в талантливости, особенно когда речь идет о супружеской паре. Ведь рассеявшийся любовный угар неизбежно обнаруживает несходство характеров, привычек, убеждений. Тот, кто талантлив к дружбе, независимо от пола, инстинктивно сознает необходимость уступить в споре, предложить, чтобы то или иное делалось по вкусу партнера, продемонстрировав при этом свою товарищескую готовность к самопожертвованию.

Попробуйте ответить себе на вопрос: «Кто должен первым просить прощения после ссоры?» Нет, не обязательно муж, потому что он мужчина, а тот из супругов, кто разумнее, мудрее. Прежде чем впадать в амбиции и апломб, предаваться одному из смертных грехов — гордыне (мол, меня обидели, ни за что не пойду на перемирие), нужно хорошенько подумать: а зачем, с какой такой целью я позволяю ссоре длиться и отравлять нашу жизнь? Чего конкретно я этим добиваюсь? Опасно культивировать обиду. «Переступить через себя» в подобных случаях не унижение, а здравомыслие.

Существует мнение, что дружбе отдают лишь то, что берут взаймы у любви. Если так, то применительно к семье это означает наиболее полное, высшее проявление дружбы, самодостаточность пары, постоянная насущная потребность друг в друге, а следовательно, ослабление потребности общаться на стороне порознь. Вдвоем — к его друзьям, вдвоем — к ее подругам. Разве это плохо?

Панихида по любви
По здравому рассуждению, не может не вызывать тревоги патологическая предрасположенность общества к конфликтным, недружественным семейным взаимоотношениям. Именно по такой схеме строится множество анекдотов, рассказов и даже кинофильмов. Вспомните, к примеру, фильм «Война в семье Роуз», где герои сражаются не на жизнь, а на смерть. Весь этот арсенал средств воздействия на умы вводит в подсознание такой стереотип семейной пары, когда чувство жены к мужу — в лучшем случае брезгливая снисходительность. Распределение ролей грубо примитивно и конфликтно по сути: он — мерзкий тип с предназначением зарабатывать побольше денег для жены и не докучать ей, она — дивное создание в плену у Бармалея. Каким может быть выход из этого конфликта? — Только развод! Если же некий Добрый Молодец вызволит красавицу из лап супостата, то сам тут же в него и превратится, ибо других вариантов супружества как бы нет.

Фольклор такого рода сеет губительные семена. Одна знакомая 12-летняя девочка гордо заявила мне в разговоре: «Когда я выйду замуж, муж у меня будет по струночке ходить! Я ему такое устрою — мало не покажется!» Задаю встречный вопрос: «А ты что, замуж непременно за негодяя собралась выходить?» — задумалась, сама себе удивившись.

Конечно, тут не обошлось без влияния родительских взаимоотношений, но и диктуемый извне стереотип дал себя знать в полный рост. А хорошо бы выработать новый образ семьи на старой основе: «Муж и жена — одна сатана». И если уж говорят, что брак — панихида по любви, то пусть он будет гимном дружбе.

0

8

Работа над ошибками
www.volgograd.ru

Все мы в жизни в чём-то допускаем ошибки, ведь справедливо говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки у каждого свои, кто-то сказал вчера не те слова любимому человеку, кто-то преступил закон, кто-то «лопухнулся» и потерял деньги. Перечислять все возможные варианты жизненных ошибок смысла нет, лучше давайте посмотрим на реакцию, которая следует за осознанием допущенного прокола.

Почему это важно? Всё просто: одни варианты реагирования могут помочь сберечь наши силы и дать полезный опыт, а другие наоборот — отнять силы и загнать человека в тупик. Наиболее распространённая и типичная реакция — эмоциональная. Один человек начинает возмущаться несправедливостью жизни, другой винить или жалеть себя, третий впадает в ступор, четвёртый начинает смеяться. Конкретное эмоциональное проявление, зависит от разных факторов, в числе которых тип нервной системы, особенности воспитания, субъективный уровень значимости «прокола», а также предшествующий жизненный и профессиональный опыт. Эмоциональная реакция характерна тем, что она сформировалась стихийно, без сознательного участия человека. Иногда встречается вдумчивый подход без излишнего самобичевания, но чаще всего эмоциональная реакция выражается в виде «накрутки» чувства вины, гнева или же жалости. Все перечисленные реакции отнимают у нас силы, снижают самооценку, заставляя человека раз за разом прокручивать приключившуюся неудачу и испытывать негативные эмоции. Кто сомневается, может живо представить себе ситуацию потери кошелька с только что полученной заработной платой из-за того, что забыл застегнуть карман или сумку, где лежал этот самый кошелёк. Как же тогда надо реагировать на допущенные ошибки, спросите вы?

Есть как минимум несколько вариантов, из которых каждый может выбрать то, что ему больше подходит и соответствует уровню личностного развития.

Вариант под номером один называется «не бери в голову». То есть, как говорится, «здоровый пофигизм сохраняет организм». Если ошибка уже допущена, то вернуть время назад вы не сможете, и вам ничего не остаётся, как принять случившееся, в том числе и свою ошибку. Позитивный момент в такой реакции — отсутствие испорченных нервов, но есть и один негативный момент. Если человек на всё, что идёт не так, на все свои проколы говорит «ну и ладно», то есть опасность, что со временем человек так потеряет все «тормоза»: страх, совесть, а вместе с ними и разум.

Именно поэтому, когда вы понимаете, что «Акела промахнулся», надо не просто махнуть на произошедшее рукой, но сделать и кое-что ещё. Например, можно, как поступают продвинутые в смысле личностного роста люди, искать плюсы в сложившейся ситуации. Иначе говоря, этот способ можно назвать «всё, что ни происходит, — всё к лучшему». Самое удивительное, что люди, занимающиеся «вычерпыванием плюсов», порой действительно находят такое, ради чего стоило совершить ошибку. Например, человек сорвал на работе реализацию крупного проекта, и его уволили. Если работа была хорошей, то обычный человек начинает корить и жалеть себя, человек же продвинутый ищет позитив. В качестве оного будут и возможность найти лучшую работу, и сделать перерыв в бурной трудовой деятельности, и возможность приобрести дополнительный жизненный опыт, и многое другое. Именно подобный подход позволяется человеку сохранить душевные силы и найти ещё более достойную работу, тем самым превратив ошибку и поражение в победу.

Кому не нравится искать плюсы, может попробовать использовать деловой подход. Его суть заключается в том, что человек оценивает допущенную ошибку и ищет ответы на прагматичные вопросы:

—  что было сделано не так?

—  как именно надо было сделать, чтобы избежать «прокола»?

—  чему произошедшее меня научило?

В итоге человек вместо бессмысленного растрачивания нервов и душевных сил начинает заниматься самоанализом, и это приведёт к тому, что ошибок и огорчений в его жизни будет становиться с каждым днём всё меньше и меньше.

—  Вспомните то, как ведут себя хорошие боксёры после проигранного боя — они изучают свои огрехи, просматривают допущенные технические и тактические ошибки и исправляют их. Благодаря чему и двигаются в заданном направлении — к чемпионскому титулу.

Самые активные и продвинутые могут попробовать сочетать деловой подход и «вычерпывание плюсов». В качестве примера, который показывает пользу от подобного варианта реагирования на ошибки и неудачи, давайте представим ситуацию, когда вы опаздываете на важную встречу. Транспорт вас подвёл, телефон барахлит — в общем, полная «засада». Вы, конечно, можете начать метаться, изматывая себя мыслями типа «ну как же так?..», «как я мог так поздно выйти из дома?…», но только какая вам от этого польза? На встречу вы ведь всё равно уже не попадёте, поэтому гораздо разумней просто прогуляться, наслаждаясь свежим воздухом, солнышком и голубым небом, а заодно размышляя, что произошло, почему так вышло, чему это научило и что есть хорошего для вас в произошедшем. Гарантирую, вы вскоре и дела поправите, и чувствовать себя будете великолепно!

Но если вам хочется острых переживаний и беготни с высунутым языком, то вперёд: неситесь к уже ушедшему с места встречи партнёру, рвите себе душу и проклинайте неисправную технику, то есть транспорт и телефон.

Начать использовать приведённые техники одних останавливает привычное стремление почувствовать свою правильность через чувство вины. То есть вы нервничаете, чувствуете себя виноватым и заодно где-то в глубине души думаете: «я, конечно, «лопухнулся», но я же вон как переживаю (!), значит, я хороший человек, это просто так вышло в этот раз…вот если бы я не чувствовал себя виноватым, то я бы был монстром каким-то, а так — с кем не бывает…»

Другим мешает привычная для некоторых позиция жертвы: мол, я пострадал, жалейте меня, мне плохо и т.д. А тут, понимаешь, мало того, что я не пострадал, так ещё и плюсы какие-то искать, вы представляете? Вообще ни в какие ворота…

Третьим мешает просто лень. В общем, причин, по которым можно не использовать «вычерпывание» плюсов или деловой подход — масса. Но постарайтесь найти для себя не очередную отговорку, а действительно попробовать изменить свои реакцию и отношение к ошибкам, ведь это может дать вам много чего хорошего. Разумеется, не стоит ждать чуда от первых же попыток изменить свою реакцию на промахи. Менять себя — это всегда непросто, ведь к обычному для вас способу реагирования на ошибки вы привыкали годами, а тут только пару раз попробовали новый вариант. Поэтому будьте готовы потратить достаточное количество времени, чтобы научиться жить по-новому. Научиться извлекать пользу из любой ситуации, превращая свои ошибки и поражения в победы и выигрыши.

P.S. Кто-то, прочитав статью, скажет, что всё это ерунда. Возможно, но задумайтесь и скажите честно самому себе: так ли вам не знакомы «грабли», на которые вы наступаете во второй (а может, и в двадцать второй) раз, так ничему и не научившись и только сожалея в очередной раз, что опять сделали что-то не так.

0

9

Как утро сделать добрым?
www.volgograd.ru

— Доброе утро!
— Доброе… если оно, конечно, доброе…

Кому из нас не знакома проблема утреннего пробуждения… Вот звенит будильник, знаменуя своей трелью наступление нового дня и необходимость вставать, собираться и идти на работу. А так хочется заглушить звонок минут на пять или вообще выкинуть будильник куда подальше… Но нет, это только в мечтах, надо всё таки вставать. И так изо дня в день.

Но неужели не может быть по другому? Может! Каждое утро и пробуждение способно дарить радость. И в том, чтобы так было, нет ничего особо сложного.

Давайте немного отвлечёмся и помечтаем.

Вы просыпаетесь с утра за пару-тройку минут до звонка будильника и чувствуете, что хорошо выспались, голова ясная, тело поёт и требует движения. Вы знаете, что сегодня вас ждёт встреча с хорошим товарищем, а кроме того, сегодня после длительного отсутствия возвращается любимый человек. Шеф после великолепно завершённого вами проекта обещал сегодня выплатить премию и отпустить пораньше с работы. По пути на работу вы видите, насколько прекрасно утреннее небо, чувствуете, насколько свеж воздух. Даже маленький дождик, если бы он пошёл, был бы вам кстати. Вы в отличном расположении духа и ничто не способно омрачить вашу радость от этого утра, от этой жизни. Вы на коне. И лучики солнца, которые золотят облака и небесную синеву, тому явное подтверждение. Мир рад видеть вас в бодром настроении, а вы рады видеть мир!

Что ж, теперь вернёмся с небес на землю. Да, вы правы — далеко не факт, что описанные мной события будут происходить с вами каждый день, но дело не в этом. Весь фокус заключается в том, что мы ожидаем от дня грядущего. Если мы знаем, что, позавтракав, потолкавшись в общественном транспорте, поругавшись с охранником на входе в офис, придём на работу и будем там скучать целый день, получая нагоняи от шефа и развлекаясь пустым трёпом с коллегами, то согласен — вставать и куда-то идти, да ещё и зачем-то трудиться, не захочется…

Но если потратить с пользой несколько минут и подумать о том, что может произойти хорошего в дне грядущем, то утреннее пробуждение будет совсем иным, вы будете ожидать позитива, и он обязательно появится.

Ведь каждое утро, выходя из дома, вы можете:

— найти новых друзей;

— обрести любовь, которую давно искали;

— заработать миллион тугриков, рублей, долларов или евро (кому как повезёт);

— стать очевидцем забавного происшествия;

— купить что-то нужное, что долго не могли найти;

— прогуляться и подышать свежим воздухом по пути на работу или домой;

— встретить старого знакомого и, поговорив с ним, вспомнить о чём-то приятном;

— получить повышение на работе;

— и много, много, много ещё чего!

И тогда не важно, что будет происходить у вас в жизни: встреча со старым товарищем или шефом, будет возвращаться любимый человек или вы с удовольствием пофлиртуете с коллегой, выдадут премию или поручат новый проект. Для вас всё будет в радость. Ведь каждое событие, каждое действие, каждая встреча может подарить то, что вы давно ждали или искали.

А если вы будете не только пробуждаться, но и ложиться вечером спать с позитивным настроем и ожидаем хороших новостей и событий, то можете быть уверенными, что жизнь изменится и подарит море радости гораздо раньше, чем вы того ожидаете. А главное, утро станет действительно добрым!

В общем, как пелось в одной песне: «Думай о хорошем!».

P.S.

Напоследок: вспомнился один шуточный совет для тех, кто с трудом встаёт с утра. Говорят, что если за десять минут до пробуждения принять позу лотоса лицом на восток, то пробуждение будет самым что ни на есть радостным и удивительным. Особенно, когда вы с удивлением обнаружите, что проснулись в позе лотоса с лицом, обращённым на восток…

Лёгкого всем пробуждения и удачи!

0

10

Женская дружба -оппозиция миру мужчин

Жена не ночевала дома, вернулась только утром. Мужу сказала, что была у подруги. Доверяй, но проверяй: муж звонит этой самой подруге и слышит в ответ: "У меня? Что ты, я ее уже месяц не видела! Бедный, как мне тебя жаль! А впрочем, сам виноват, надо было смотреть, на ком женишься". Короче, женская солидарность.

А вот друг мужа в аналогичной ситуации отвечает наивно: "Конечно, у меня. А почему был? Он и сейчас здесь".

На вопрос "Существует ли женская дружба?" мужчины дружным хором отвечают: "Нет!" - и к ним, как ни странно, присоединяются многие представительницы прекрасного пола. И, тем не менее, даже женщина, предпочитающая мужское общество, редко совсем обходится без подруг или хотя бы приятельниц. Дружеские отношения между женщинами, в корне отличаясь от мужских, имеют свою ценность.

На первый взгляд - все просто, даже примитивно. Вот собрались две-три женщины - ну, и о чем они будут говорить? Вряд ли о политике или общественных проблемах, даже если эрудиция позволяет. Нет, они "о своем, о женском". О детях, о муже и других мужчинах, о тех маленьких тайнах, которые женщины, как известно, умеют хранить - но все вместе. А еще подруги охотно обмениваются кулинарными рецептами.

Процесс выпечки "фирменного" торта описывается с тщательностью новейшей научной разработки: "Запомни, ставить в чуть-чуть нагретую духовку, ни в коем случае не в горячую!" - и значимость его в этом случае ничуть не меньше. Женщины могут часами делиться секретами красоты, соотнося рекламу косметических средств с собственным опытом, отдавая безусловное предпочтение последнему, и с таким же энтузиазмом обсуждают подробности женских и детских болезней, беременности и родов.

Любой женский коллектив - настоящая ярмарка тщеславия. Предметом гордости может выступать все что угодно - от песочного печенья до школьных оценок сына. Не говоря уже о самой дорогой косметике, самом стильном маникюре и сногсшибательном костюме - часто комплименты подруг доставляют женщинам даже большую радость, чем мужские. Как говорят шутники-французы, женщины наряжаются вовсе не для мужчин и уж тем более не для себя, а затем, чтобы удивлять друг друга.

Побуждаемые тем же соревновательным духом, мы любим давать друг другу советы. От гриппа спасет только молоко с медом и коньяком, а что касается этого, который не ночует дома... да пошли ты его подальше!

Отличительная черта женской дружбы - стойкая оппозиция миру мужчин. Сколько задушевных разговоров сводится к тому, что все они - негодяи, кобели, идиоты! Или же милые наивные балбесы, которых так легко обвести вокруг пальца. С прозорливостью полководцев женщины сообща разрабатывают тактику противостояния мужскому миру, который привык всегда и во всем быть сильнее, но ведь когда мы едины - мы непобедимы!

В отношениях подруг куда больше искренности, чем в постоянных психологических играх женщины с мужчиной. Не секрет - для мужчины нужно постоянно оставаться загадкой. Женщина, которая отказывается или просто ленится в это играть, накладывая в его присутствии косметические маски и без утайки рассказывая обо всех своих проблемах, очень рискует и редко остается в выигрыше. А вот перед подругой можно раскрыться, можно быть смешной и слабой, плачущей и непричесанной. И с ней действительно можно поговорить обо всем. Или почти обо всем.

Это "почти" обусловлено органичной чертой каждой женщины видеть в другой соперницу. Да, все вместе мы солидарны в противостоянии мужской общности, но в каждом конкретном случае соперничество и ревность берут верх. Один из самых распространенных литературных шаблонов - грустная история о том, как ближайшая подруга уводит у женщины ее возлюбленного. И это вполне жизненная, психологически объяснимая ситуация. Женщина знает о возлюбленном своей подруги буквально все: от кулинарных вкусов до взглядов на политические проблемы, более того - она должна смотреть на этого мужчину влюбленными глазами своей подруги.

А роль вечной наперсницы - самая неблагодарная, ведь ей тоже хочется играть в этой жизни первую скрипку. Происходит взрыв, начисто уничтожающий женскую дружбу.

В то время как друзья-мужчины в ситуации "треугольника" вполне могут за кружкой пива рассудительно решить вообще отказаться от этой женщины - свою дружбу они ценят выше. И это - один из главных аргументов тех, кто считает, что женской дружбы нет в природе. Подход совершенно некорректный - любовь в жизни мужчины в принципе играет более второстепенную роль, чем для женщины. Да и сама мужская дружба при ближайшем рассмотрении далека от идеала трех мушкетеров. Мужчины больше сплетничают, чем женщины, и карьера для них значит больше, - а Боливару не снести двоих, даже если это самые лучшие друзья.

Мужская дружба, женская дружба, дружба женщины и мужчины - конечно, это разные, специфические вещи. И все-таки, возможно, где-то есть та настоящая дружба, о которой, как и об истинной любви, все говорят, хотя мало кто ее видел. И уж безусловно существуют просто искренние, теплые человеческие отношения, ценные сами по себе, хоть и не застрахованные от превратностей жизни, не идеальные и не вечные.

0

11

ПРИЗРАК ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

«Первая любовь как ветрянка – все ею болеют,
но лишь у некоторых она оставляет шрамы на всю жизнь».

   Многие из нас во всех подробностях помнят свой первый роман, первую влюбленность, первый поцелуй. Ведь это – важная часть нашей жизни, которую забыть невозможно. С годами романтические события обрастают розовой пеленой невыразимой сентиментальной прелести, и мы забываем, что в том, первом романе, не все было пасторально - гладко. Мы так идеализируем ее, эту самую первую любовь, что со временем она превращается в отличный сценарий для безупречной мелодрамы. И не мудрено, что испытывая в личной жизни какие-то проблемы, переживая нелегкие времена, мы все чаще оглядываемся туда, в голубую даль, такую прекрасную и безупречную. «С тем парнем я наверняка была бы счастлива… Ах, почему нельзя вернуть прошлое?»

Можно, если очень хочется

«Половинка» дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин попытался, и вот что из этого вышло:

«Она росла на моих глазах и вдруг превратилась в очень симпатичную девушку. Я тоже был недурен собой, к тому же серьезно занимался спортом. Неудивительно, что я ей приглянулся. Но родители девушки не позволили нам встречаться.

…Мы расстались. Вскоре она вышла замуж, а у меня появилась новая пассия. Однако первая любовь продолжала приходить ко мне во сне на протяжении трех лет. И однажды я решил поехать к ней. Облачился в роскошный костюм, сел в дорогую красную машину… Все для того, чтобы показать: смотри, от кого ты отказалась!

…Вскоре мы поженились. И все было хорошо. Но вот приезжаю как-то с гастролей, сосед ко мне: «Скажи пожалуйста, у вас в шоу-бизнесе так принято: один за дверь – другой на порог?» Я был в шоке: сам за три года совместной жизни ни на одну девушку не взглянул!

…Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. Тем не менее я это сделал. Правда, чуть не утонул, зато теперь знаю, что такое счастье. После всех разочарований и предательства я нашел ту единственную, которой с радостью дарю свою любовь» (история, подслушанная на LOVE RADIO)

Почему все не так? Вроде все как всегда…

Вроде бы и человек тот же самый, и мы – те же… Просто нельзя дважды войти в одну и ту же воду, вот и все! Изменились обстоятельства, наши взгляды, вкусы и пристрастия. Бывают же случайные встречи, после которых думаешь: «Неужели в этого … я была влюблена целых… лет?» А все потому, что мы откровенно идеализируем, приписываем несуществующие восхитительные качества людям, которых когда-то любили, но давно не видели. Сравнивая мужчину, который сейчас рядом с тем, почти виртуальным «юношей из прошлого», мы конечно же, найдем сто поводов укорить реального партнера в черствости, скупости, грубости и прочая. Потому что тот, далекий и полузабытый герой не живет рядом с нами: ему не нужны чистые рубашки, он не будет досадовать о подгоревшей картошке и предлагать бросить жребий «кому идти выгуливать Чапу». Муж – земной, реальный персонаж, живой человек, совершающий ошибки и промахи. Ему далеко до идеала, потому что быть идеалом – невозможно. Но нам подчас этого не объяснить… С каждым годом отдаляясь от того солнечного утра, когда мальчик в белой футболке положил нам на подоконник букет ромашек, мы будем приукрашивать эту историю и добавлять в нее милые, совершенно очаровательные детали. И только положа руку на сердце и собравшись с духом можно признаться себе: все было немного не так красиво…

Почему же мы возвращаемся к этим воспоминаниям?

Во-первых, так создан человек. Первые чувства к противоположному полу окутаны особой аурой абсолютного, пронзительного счастья.

Во-вторых, тогда мы не имели никакого опыта в общении с противоположным полом и не имея возможности сравнить, считали своего мальчика самым - самым не имея на то никаких оснований…

В-третьих, есть десятки пословиц и поговорок о том, что недосягаемая вещь всегда кажется более привлекательной, нежели та, что лежит под рукой.

Где ты, любовь?

Иногда, загнанные в угол жизненными обстоятельствами мы вдруг останавливаемся и осознаем, как сильно нам не хватает человеческого тепла и любви. Неважно, имеется ли при этом муж: его наличие еще отнюдь не панацея от холодных одиноких ночей. И вот тогда нас посещает

Призрак Первой Любви

Это сигнал опасности – он говорит о том, что в наших отношениях с нынешним партнером не все гладко. Нам отчаянно не хватает его внимания. И именно с ним нужно поговорить, принять меры и решить эти проблемы, а не окунаться в навязчивые мысли – воспоминания. Например, можно

- поговорить с человеком напрямую. Это всегда и проще, и разумнее, чем дуться и демонстративно страдать.
- сменить обстановку, съездив в путешествие. Многие пары с восторгом говорят о том, что после таких поездок у них «все как в первый раз».

Да мало ли способов сделать жизнь двоих интереснее и полноценнее? Об этом написаны целые книги! Так что попытаться оживить отношения с мужем или любимым человеком гораздо эффективнее, чем просто сожалеть об их «второй свежести».

Ну а если вы все-таки не можете отделаться от «призрака», подумайте о том, что те, кого мы любили со свойственным юности максимализмом, зачастую остались для нас закрытыми книгами. Мы очень мало о них знаем!

Мы рассматривали с ними звездное небо, целовались на тридцатиградусном морозе, гуляли по ночным скверам, любовались огнями города с крыши родной пятиэтажки, но не имели никакого понятия о том, каковы они в быту и в жизни.

Разве в юности нас интересовали такие «мелочи жизни» как наличие щедрости, благодарности, порядочности или аккуратности у наших избранников? Зачем нам было знать все это, ведь нам и без того было хорошо! Мы любили и были любимы просто так, по велению неопытных сердец. И в этом, наверное, и заключается очарование первой любви…

0

12

Хорошее настроение в ваших руках

ВОЗМОЖНО, в последнее время настроение у вас не самое лучезарное? Мы подскажем, как бороться с этим!

Забудьте о неприятностях. Если вам хочется полежать в постели и пожалеть себя, лучше не идти на поводу у этого желания. "Двигайтесь - и ваши эмоции также станут более подвижными, - считает психолог Мэрион Дилворт. - Посмотрите фильм, сделайте уборку... Помните: вы несете ответственность за свои чувства и ощущения".

Научитесь прощать. Прощая, вы избавляетесь от гнева и мстительных чувств, которые разрушают в первую очередь вас самих. Кроме того, сердясь на кого-то или что-то, вы сохраняете связь с этим лицом или предметом, в свое время причинившим неприятность, и как бы "застреваете" в прошлом. Простите, забудьте - и двигайтесь вперед!

Будьте реалистичны. Признавайте возможность неудач, но не преувеличивайте их значение. Тяжелый день - не причина, чтобы видеть всю действительность в черном свете.

Ешьте часто, но понемногу. Небольшие порции пищи, богатой углеводами, помогут вашему организму выработать больше серотонина и поднимут вам настроение.

Станьте оптимистом. Разница между оптимистом и пессимистом не в событиях, происходящих в жизни каждого, а в отношении к ним. Научитесь смотреть на ситуацию, которая расстраивает вас, более объективно. Возможно, со стороны она смотрится совсем неплохо.

Отодвиньте от себя рюмку. Алкоголь способствует депрессии и раскачивает "маятник" ваших эмоций, делая настроение крайне неровным. Кроме того, он препятствует полноценному сну и заставляет печень сжигать ценные вещества, вызывая истощение.

Займитесь плаванием. Вода помогает телу отдохнуть и расслабиться, повышая тонус и настроение. Кроме того, возможность несчастного случая или травмы при плавании минимальна, в отличие от многих других видов спорта.

Остановитесь, оглянитесь... Иногда люди оказываются в западне просто потому, что не находят времени задуматься, в нужном ли направлении они двигаются. Следует вовремя наводить порядок в мыслях, целях, связях, так же, как вы регулярно делаете уборку в помещении.

Относитесь к жизни проще. В жизни всегда есть место подвигу, однако нужен он далеко не всегда. Старайтесь сосредоточиться на том, что вы делаете в данную минуту. Часто это скорее способствует успеху, чем желание гарантировать долгосрочный результат.

Побалуйте себя. Почему бы не сочетать приятное с полезным? Примите ванну с ароматным эфирным маслом. Если настроение, что называется, на нуле, поможет бергамот, а если вы, напротив, перевозбуждены, лучше остановиться на лаванде. Возможно, вы не любите подобные процедуры? Тогда просто выпейте травяной настой.

Сохраняйте чувство перспективы. Жизнь есть движение, и то, что сегодня представляется трагедией, возможно, завтра вызовет улыбку. Поэтому не следует преувеличивать значение сиюминутных неприятностей. Не посыпайте главу пеплом из-за случайно разбитой тарелки. Вам стало веселее? Мы очень рады!

0

13

Ленивое воскресенье

Как правильно провести выходной: примерный план действий
Мы часто стараемся жить для других: покупаем все вкусненькое детям, идем туда, куда хочется мужу, экономим на своих нуждах ради блага семьи — лишь бы наши близкие были здоровы, счастливы и не ссорились между собою. Но получается все по-иному. Нельзя безнаказанно подавлять свои потребности — они дают о себе знать якобы беспричинной раздражительностью, обидчивостью и вспышками гнева. В результате мы ссоримся с мужем и детьми, мучаем других и страдаем сами. Чтобы в твоей семье всегда царили мир и покой, а ты была счастлива и хороша собою, — не стыдись временами быть отъявленной эгоисткой: полюби себя. И тогда все твои близкие заметят, какая ты у них замечательная, и проникнутся к тебе вниманием и заботой. Начни любить себя... ну хотя бы с 15 мая — первого в твоей взрослой жизни ленивого воскресенья.

Отправь мужа и детей на весь день куда-нибудь подальше
Например, в зоопарк, а потом в кукольный театр. Или пусть насладятся общением со свекровью. Или посмотрят веселое кино про Шрека. Непременное условие: чтобы пообедали вне дома. Чем мотивировать свое желание побыть одной? Скажи правду: «Я очень устала и хочу отдохнуть». И заставь мужа c детьми о тебе думать, потому что людям свойственно заботиться и считаться с нуждами тех, кто царит у них в мыслях.

Как это сделать

Обязательно попроси купить тебе что-нибудь вкусное — шоколадку, конфеты, дыню, или интересное — цветок, женский журнал, ароматические мыло.

Восстанови свои связи с прошлым
Погрузись в вспоминания — они позволят тебе почувствовать, как изменилась твоя жизнь за последние годы, и оценить эти изменения.

Как это сделать

Ты выпиваешь чашку горячего шоколада, какао или кофе со взбитыми сливками, чтобы расслабиться и сосредоточиться. Затем берешь старую телефонную книжку и звонишь кому-либо из полузабытых подруг или листаешь семейный альбом.

Утоли духовный голод
Звучит высокопарно и возвышенно, а обозначает очень простую вещь — займись тем, что одновременно заставит тебя испытывать разные чувства и размышлять.

Как это сделать

Посмотри фильм, послушай хорошую музыку или почитай любимую книгу. Чтобы дать себе побольше приятных эмоций, совмести духовное питание с физическим: съешь, не отрываясь от книги или от экрана, свое самое любимое закусочное лакомство — орешки (60 г), пару котлет, крабовые палочки (8 штук), шоколадку или апельсин.

Ритуально позаботься о своей красоте
Домашние косметические процедуры помогут тебе полюбить свое тело.

Как это сделать

Побалуй себя теплой водой и качественной лечебной косметикой. Твоя кожа тут же станет гладкой, подтянутой и свежей, лицо румяным, морщинки разгладятся. Прими ванну, вымой голову, нанеси на лицо питательную маску, уложи волосы феном, а потом съешь что-нибудь молочное, богатое триптофаном — аминокислотой, улучшающей настроение. Тебе подойдет йогурт, молочный крем, мороженое, бутерброд с сыром или сыр без хлеба. Запей все своим любимым соком.

Займись настоящим
Из-за дефицита времени мы нередко замыкаемся на своей семье и утрачиваем связи с любимыми подругами, а потом замечаем, как трудно быть счастливой без своих личных друзей.

Как это сделать

Пригласи к себе в гости самую близкую подругу, но принимай ее по-новому. Предложи ей захватить что-нибудь к чаю или кофе. Не суетись, накрывая стол, — только поставь две самые красивые чашки, сахарницу, завари чай или кофе. Садись в самое удобное кресло, попроси подругу за тобою поухаживать — разлить напиток, подать тебе чашку и сахар. Приучай себя к тому, что люди постоянно выполняют какие-то твои маленькие просьбы. Как только общество подруги начнет тебя утомлять, скажи ей, что вот-вот вернутся муж и дети и тебе пора готовить для них ужин.

Медитируй по-европейски
Это упражнение позволяет совместить заботу о своей внешности, физический отдых и психологическое оздоровление.

Как это сделать

Завари ромашковый чай, намочи в нем две ватные «подушечки» для снятия макияжа и около получаса отдохни лежа на спине, при чуть приоткрытом окне, с ромашковыми компрессами на веках, и подложенными под колени и стопы подушечками. Компрессы из ромашки ликвидируют круги под глазами и освежают, подушечки дают отдых ногам и избавляют от отеков и застоя лимфы. Чтобы не замерзнуть, надо набросить на себя плед или одеяло. Дыши ровно, глубоко и представляй, как ты покачиваешься на волнах и уплываешь куда-то вдаль в облаках жемчужно-розового света.

У тебя вдруг появилось сердцебиение? Не тревожься, это реакция организма на освобождение от психологических токсинов — разных неприятных переживаний. Представь, что они, как серый дым, при каждом выдохе покидают твое тело. Через несколько минут сердечный ритм восстановится. Если тебя беспокоит сильная тревога и начинает поташнивать — это означает, что ты чрезмерно напряжена и боишься, как бы в одиночестве не докопаться до своих самых глубоких и тяжелых переживаний. В данной ситуации надо включить тихую музыку и почитать книгу или журнал — пусть звуки и слова на время отодвинут неприятные мысли. Когда ты психологически окрепнешь, то есть научишься наслаждаться одиночеством, неприятные мысли в смягченной форме вновь всплывут в твоем сознании и тебе будет легче все обдумать и принять некое важное для тебя решение.

Самопроверка
Если ты, услышав звонок в дверь, думаешь: «Вот и муж с детьми! Как быстро пробежало время!» — значит ты отдохнула правильно.

В «ленивое воскресенье» запрещено...

1. Звонить по мобильнику мужу и спрашивать, как он там с детьми.

2. Звонить родителям и узнавать про здоровье.

3. Гладить.

4. Стирать.

5. Мыть полы.

6. Возиться с ужином — купи заранее что-то готовое и приемлемое для всей семьи: сосиски, пельмени, курицу-гриль и так далее.

Можно ли в своё «ленивое воскресенье» выходить гулять
Нет, делать этого не стоит! Вся соль данного мероприятия заключается в том, чтобы ты нашла прелесть в одиночестве, научилась черпать в нем духовные силы и при этом не мучиться раскаянием из-за того, что целый день провела дома и ничего не делала. Тот, кто умеет наслаждаться собственным обществом, всегда является желанным собеседником и спутником для других.

0

14

О везучести

Живешь-живешь и все не перестаешь удивляться, ну почему у кого-то все получается, а к нашему берегу... Вроде и умные книжки читаем, и талантами Бог не обидел, и красотой, а вместо того чтобы как лучше, получается как всегда, точнее, вообще ничего не выходит. Одна моя подруга еще со времен бестселлера Карнеги ни одной новинки не пропускает. Библиотека у нее исключительно из книг с названиями типа «Как стать счастливой», «Секреты обольщения», «В мужских слабостях – наша победа». И что? Каждый новый автор вселяет в нее надежду. «Ну ты только послушай, как он правильно пишет. Вот эта дура – это ж я. Нет, ты помнишь, как меня с последней работы выгнали? Ну точно, как здесь написано. Если бы мне вот эти 104 совета тогда!..» Проходит время, и она снова разочаровывается: «Нет, это не для меня. Может, у них на Западе и сработает, а у нас жизнь – борьба, и выживают в ней хищники».

Может, действительно климат у нас другой, менталитет, пропади он пропадом, не ихний. Да и как тут жить по западным советам, когда все вокруг не только «любят по-русски», но и все остальное... делают с отечественным колоритом. Сели мы с подругой в выходные, заварили ведро чая и попытались разобраться.

– Слушай, – говорю, – а ты действительно пыталась этим советам следовать?

– А то!

– Ну, например, пишут: «мысли позитивно». Как ты это делала?

– Как написано. В зеркало смотрелась на рожу свою заспанную и в любви объяснялась. Конечно, не 72 раза, как Луиза Хей советует, я уже на третьем чуть со смеха не умерла. Ну как вот это чучело лохматое с оставленными на подушке глазами любить можно! А когда накрашусь – уже некогда, пора на работу бежать.

– Кстати, а как на новой работе?

– Да как везде. Начальник инициативу требует, ну я кое-что предложила тихонечко, а он как-то странно посмотрел – теперь молчу в тряпочку. Да, совсем забыла! Потом мою же идею одна стерва уверенно так озвучила, и что ты думаешь? Премия – ей, ну ты же знаешь мое еврейское счастье.

– Подожди-подожди. Но ведь жизнь – игра, так в твоих книгах написано. Значит, идею двигать надо было уверенно, не боясь проигрыша, один раз не получится, зато потом точно повезет.

– Да ты что! Я сроду второй раз к начальству не пойду – все, нагенерировалась идей для чужого кармана.

– Хорошо, но в другой книге написано воспринимать неудачу, как урок. Присмотреться к соперникам, взять на вооружение лучшее и действовать.

– Чтобы я к этой гадине присматривалась! Да она по трупам пройдет, чтобы вылезти наверх. Такая размазня, как я, ей на один зуб.

– Ну ты только себя послушай: размазня, заспанная рожа, чучело лохматое... А здесь написано, что к тебе относятся так, как ты сама к себе относишься.

– Точно, как к чучелу и относятся. Тут в метро мужик на меня две остановки смотрел – я издергалась вся: может, один глаз накрасила или шапка распустилась прямо на голове. Кстати, ничего мужик, симпатичный. И знаешь, пока я в сиденье вжималась, какая-то фря его о времени спросила, потом фирмой часов заинтересовалась, и вышли они вместе.

– Ну и как глаз с шапкой?

– Да нет, все нормально оказалось. Я даже в этот день выглядела ничего – сама удивилась.

– А что-нибудь хорошее у тебя в последнее время было?

– Хорошее?.. Ой, точно было. Представляешь, иду с рынка – руки ниже колен от сумок, чувствую, упаду и буду лежать, отдыхать – пропади она, жратва эта. Мимо иномарочник просвистел – с ног до головы из грязной лужи меня обляпал. Если б даже после этого я действительно улеглась – хуже б не стало. Так вот, он назад сдал, извинился и еще домой подвез, даже визитку дал. Я, конечно, звонить не буду. Он же меня, как бомжа, пожалел, а я ему еще машину испачкала...

Вот так мы умные книжки и читаем, все знаем, как надо, – только на себя не примеряем и еще надеемся, что счастье само улыбнется. А что? Другим-то везет!

0

Похожие темы


Вы здесь » ЗОНА 52 » Любовь и семья » Заметки психолога