ГРУППА B: витамины особого назначения
Почему именно витамин В? Да потому, что при недостатке витаминов этой группы мы теряем привлекательность становимся раз- дражительными и усталыми... Всего этого достаточно, чтобы понять, что витамины группы В для женщины - первая жизненная необходимость.
Кто из нас не пытался сесть на ту или иную диету, кто не следовал усердно одной из самых распространенных рекомендаций - налегать на фрукты и овощи. Но, когда у самых стойких и последовательных сторонниц таких диет появляются симптомы недостаточности витаминов группы В, это вызывает недоумение - как это так, ведь яoкруглый год ем фрукты и овощи килограммами? Но в том-то и дело, амины группы В (практически все представители) содержатся вовсе не в морковке и не в яблоках, а в говяжьем и свином постном мясе печени, рыбе, молоке, твороге, сыре, хлебе грубого помола, проросшей пшенице, а вот из растительного мира наличием витаминов группы В могут похвастать только свеклa, редиска, зелень чеснока и лука.oПравда, отдельных представителей этой группы можно найти и в бананах (В6 - 30% дневной нормы), орехах (В1, В2 и В5), абрикосах (В2) и арбузах (В5). Поэтому, строгие вегетарианцы и приверженцы фруктово-овощных диет, будьте начеку - нехватку витамина В придется регулярно восполнять.
В ответе за красоту
Витамины группы В влияют не только на настроение, трудоспособность и общее состояние организма. Увы, чаще всего их нехватка тут же отражается на внешности - появляются красные шелушащиеся пятна на лице, болезненные трещинки в углах губ, становятся ломкими волосы и ногти...
Включайте в рацион продукты, содержащие витамины группы В, результат не заставит себя ждать. И не надо уповать на дорогую косметику - в этом случае она не решит проблему. Шампунь или бальзам не сделают волосы блестящими и сильными, а ногти не станут прочными от "укрепляющих" лаков для ногтей. Более того, от витамина В наша внешность зависит не меньше, чем от любимых косметологами витаминов А, С и Е, которые обычно добавляют в кремы для лица. Ну а поскольку витамин В в качестве наружного средства не применяется, поэтому только то, что мы едим, может обеспечить хорошее настроение, бодрость духа, блеск глаз, красивые волосы, ногти и кожу. И в этом утверждении нет ни капли увеличения. Нужны доказательства? Пожалуйста!
Чемпионы группы В
В тех случаях, когда нужно срочно восполнить дефицит какого-либо витамина из этой группы, можно воспользоваться данными о тех продуктах, в которых их содержание особенно высоко:
- 150 г постной свинины удовлетворяют суточную потребность в витамине В1 на 75-80%.
- 100-150 г печени (свиной, говяжьей) полностью покрывают суточную потребность в витаминах В2 и В5.
- 100-150 г печени теленка или птицы содержат суточную норму витаминаВ12.
- Витаминная недостаточность возможна в отношении всех витаминов группы В, кроме В5, - он содержится почти во всех продуктах как животного, так и растительного происхождения. Его называют поэтому "вездесущим" - при дневном рационе 2 500 ккал в организм поступает 10 мг при потребности от 4 мг.
Голосуем списком!
Все витамины группы В выступают как лекарственные средства, но уже в дозах, намного превышающих нормы суточной потребности здорового человека, и тогда назначаются врачом. Один лишь перечень проблем, при которых помогают значительные дозы этой группы, звучит довольно внушительно.
В качестве лечебных средств витамины группы В применяются в первую очередь при тяжелых авитаминозах, сопровождающихся характерными симптомами (В2 - при конъюнктивитах, В 12 - при анемиях и т. д.), а также при тяжелых инфекционных заболеваниях, после перенесенных операций, при дерматитах и экземах, нарушении роста волос, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы, энтероколит), атонических запорах, гепатитах, сахарном диабете, невритах, радикулитах. Некоторые из них оказались эффективными при бронхиальной астме (В5, В12), дистрофии миокарда (Bl, B5), долго не заживающих ранах и язвах (В2, ВЗ, В5), токсикозе первой половины беременности (В2, В6), маточных кровотечениях (ВЗ). Однако назначение витаминов в данных ситуациях должно обязательно согласовываться с врачом, так как отдельные представители витаминов группы В в лечебных дозах могут быть причиной аллергических реакций.
Команда незаменимых
Начнем с того, что благодаря витамину В возникло само понятие "витамин" - в 1912 году польский ученый Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, названное им витамином и отнесенное впоследствии именно к группе В. Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, ВЗ - никотиновая кислота, В5 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин и В12 - кобаламин) входят в число тринадцати основных витаминов, без которых человек не может существовать. Вы скажете, раз существуем - значит, у нас в организме этих витаминов предостаточно! Но на самом деле с недостатком витамина В мы сталкиваемся на протяжении всей нашей жизни. Вот почему необходимо знать признаки нехватки каждого из этой бесценной команды.
В1 (тиамин)
Даже незначительный дефицит витамина В1 (потребность для женщин 1,1-1,5) приводит к усталости, головной боли, бессоннице, потере аппетита, сердцебиению, одышке при движении. При длительной хронической недостаточности возникают мышечная слабость и неуверенность в ногах, болезненность икроножных мышц при надавливании, неприятные ощущения в мышцах рук и ног. С помощью витамина В1 в организме синтезируется вещество, без которого нарушается передача неявных импульсов, что и приводит к ослаблению мускулатуры, нарушению статики.
Источники: свинина, говядина, птица, брокколи, яичные желтки, рыба, соя, крупы.
В2 (рибофлавин)
Дефицит витамина В2 (потребность женщин 1,3-1,8) сопровождается шелушением кожи лица, трещинами красной каймы губ (так называемая заеда), покраснением век, возникновением ячменей (рибофлавин часто называют глазным витамином). Кроме того, нарушается аппетит, портится настроение, появляются раздражительность и депрессия.
Источники: молочные продукты, яйца, мясо и птица, рыба, шпинат.
ВЗ (ниацин, или никотиновая кислота)
Недостаток в организме витамина ВЗ приводит к дерматитам, потере аппетита, головокружению, шуму в ушах, а по последним данным, к частой заболеваемости ОРВИ. Он необходим для улучшения циркуляции крови, снимает нервозность и понижает уровень холестерина.
Источники: говядина, свинина, рыба, молоко, сыр, картофель, помидоры.
В6 (пиридоксин)
При гиповитаминозе В6 (потребность 1,8-2 мг в сутки) возникают сонливость, заторможенность, раздражительность, появляются тошнота, себорейный дерматит на лице, воспаление десен, сухость во рту. Этот витамин облегчает симптомы ПМС, астмы, депрессии и утренней тошноты.
Источники: яйца, рыба, шпинат, морковь, мясо, курица, грецкие орехи.
В12 (кобаламин)
Витамин В12 (потребность 3 мг в сутки) участвует в образовании красных кровяных телец - эритроцитов. Длительный гиповитаминоз может приводить к анемии, а при его даже незначительном дефиците могут появиться перхоть, ломкость волос и костей. В последнее время витаминам В12 и Вб придается важное значение как фактору защиты сосудистой стенки и предотвращения атеросклероза.
Источники: говяжья и телячья печень, мясо крабов.
Основные причины недостаточности витаминов группы В:
- При стрессах потребность; в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз (!), что обусловлено усилением обменных процессов;
- Гастрит, язвенная болезнь, колит - при всех этих заболеваниях нарушаются процессы синтезирования витаминов собственной микрофлорой организма;
- Повышение или недостаточность функции щитовидной железы (повышается потребность в витамине В2);
- Применение в лечебных целях антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда, длительное назначение аминазина, антидепрессантов (амитриптилин, имизин), сульфаниламидов;
- Низкая кислотность желудочного сока (повышается потребность в витамине ВЗ);
- Использование противозачаточных гормональных средств (повышается потребность в витамине В2);
- Интенсивные физические нагрузки;
- Беременность;
- Неполноценное питание.
ПОЛЕЗНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ
К счастью, в отличие от витамина С все витамины группы В довольно термоустойчивы, но и у них есть свои капризы - они в значительных количествах теряются с отварами.
- Витамины группы В полностью вывариваются из гороха и переходят в воду так что из гороха лучше варить суп.
- Диетологи не советуют выливать воду, в которой варился картофель (в нее переходит до 50% витаминов). Однако речь идет о картофеле со своего огорода - когда вы уверены, что в нем нет пестицидов.
- Теряются витамины группы В и при размораживании мяса. Но, если уж мы покупаем мороженое мясо, его нужно либо сразу класть в кипяток, либо запекать в фольге в духовке.
- Витамины группы В лучше сохраняются при варке мясных и молочных блюд в закрытой посуде.